Obstbau

Der Obstbau und die Obstverwertung haben in Eschenau eine lang zurückreichende Tradition. Weitläufige Streuobstgärten und Obstbaumzeilen prägen das Landschaftsbild und bieten besonders zur Zeit der Baumblüte und im Herbst einen prächtigen Anblick. Zahlreiche Obstprodukte wie Süßmost, vergorener Most, Fruchtsäfte, Marmeladen, Dörrobst und Obstbrände von beachtlicher Qualität bilden einen wichtigen Erwerbszweig der heimischen Landwirte. Lokale Spezialitäten sind der Dirndlschnaps der aus der Kornelkirsche gebrannt wird, sowie der Odlatzbeerschnaps aus der Frucht der Elsbeere.

Um den Themenkomplex Obstgarten-Obstverwertung in seiner Gesamtheit anschaulich darzustellen, wurde vom Arbeitskreis Ökologie des Dorferneuerungsvereines mit Unterstützung der Gemeinde ein Most-Obst-Wanderweg geschaffen. Drei Routen (ca. 8, 10 und 12 km lang) führen durch die schönsten Gebiete des Ökodorfes und sind für Alt und Jung leicht begehbar. In Schaukästen werden verschiedene Aspekte des traditionell betriebenen Obstbaues, wie Most- und Schnapserzeugung, Baumpflege und die Ökologie der Obstgärten beschrieben. Da Streuobstgärten zahlreichen Tier- und Pflanzenarten vielfältigen Lebensraum bieten, wird die reichhaltige Vogelwelt ebenso vorgestellt.

Ein Stück des Weges ist dem heimischen Beerenobst gewidmet. Die Landwirte an der Strecke bieten Obstprodukte zum Kauf ein. Zum Beispiel die Familie Sulzer.